Google+

Aplikasi Program SPSS Dalam Menyelesaikan Kasus Uji Statistika Parametrik (Bagian 4: Uji t Dua Sampel Independen)

7

July 21, 2013 by ilhamzen09

Uji t dua sampel independen adalah jenis uji statistika Parametrik yang bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan rata-rata antara 2 kelompok data yang tidak berpasangan.

Yang dimaksud sampel tidak berpasangan adalah bila dua buah data yang akan dibandingkan berasal dari individu sampel yang berbeda.

Uji t dua sampel independen memiliki beberapa persyaratan:

1. Data harus berdistribusi normal

2. Kedua sampel-nya independent

3. Tipe data numerik

Contoh kasus: Seorang peternak ingin membandingkan perbedaan berat sapi potong yang diberi jenis “Pakan A” dan berat sapi potong yang diberi jenis “Pakan B”.

Dan setelah 2 bulan pemberian pakan, dilakukan pengukuran berat badan terhadap masing-masing sapi potong, dan hasilnya adalah:

a. Pakan A: 350; 355; 370; 340; 342; 365; 360; 367; 360; 353 kg/ha,

b. Pakan B: 375; 395; 382; 400; 380; 368; 390; 371; 387; 390 kg/ha.

Uji t dua sampel independent dapat digunakan untuk menyelesaikan contoh kasus tersebut, berikut kami tampilkan video tutorial tentang aplikasi penggunaan program SPSS dalam menyelesaikan kasus uji t dua sampel independen.

7 thoughts on “Aplikasi Program SPSS Dalam Menyelesaikan Kasus Uji Statistika Parametrik (Bagian 4: Uji t Dua Sampel Independen)

  1. olyvia3 says:

    Min, kenalin nama saya pandu raharja. Saya punya tugas statistika nih, sy udah nyoba ngerjain tp masih ragu.. boleh periksain tugas kuliah saya ga? trims

  2. rosa says:

    terima kasih mas admin, sangat membantu

  3. zeyn says:

    selamat sore min. bisa minta tolong gk. saya punya tugas statistik ni, sya masi bngung min. kira-kira bisa dbantu min.?

  4. begi says:

    min, hasil analisis pakai pearson product moment ku kok hasilnya negatif ya, signifikansinya >0,05 berarti ga signifikan kan, gimana ya? bisa dimanipulasi agar menjadi signifikan ga ya? korelatif negatif gpp deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: