Google+

Aplikasi Program SPSS Dalam Menyelesaikan Kasus Uji Statistika Parametrik (Bagian 4: Uji t Dua Sampel Independen)

8

July 21, 2013 by ilhamzen09

Uji t dua sampel independen adalah jenis uji statistika Parametrik yang bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan rata-rata antara 2 kelompok data yang tidak berpasangan.

Yang dimaksud sampel tidak berpasangan adalah bila dua buah data yang akan dibandingkan berasal dari individu sampel yang berbeda.

Uji t dua sampel independen memiliki beberapa persyaratan:

1. Data harus berdistribusi normal

2. Kedua sampel-nya independent

3. Tipe data numerik

Contoh kasus: Seorang peternak ingin membandingkan perbedaan berat sapi potong yang diberi jenis “Pakan A” dan berat sapi potong yang diberi jenis “Pakan B”.

Dan setelah 2 bulan pemberian pakan, dilakukan pengukuran berat badan terhadap masing-masing sapi potong, dan hasilnya adalah:

a. Pakan A: 350; 355; 370; 340; 342; 365; 360; 367; 360; 353 kg/ha,

b. Pakan B: 375; 395; 382; 400; 380; 368; 390; 371; 387; 390 kg/ha.

Uji t dua sampel independent dapat digunakan untuk menyelesaikan contoh kasus tersebut, berikut kami tampilkan video tutorial tentang aplikasi penggunaan program SPSS dalam menyelesaikan kasus uji t dua sampel independen.

Advertisements

8 thoughts on “Aplikasi Program SPSS Dalam Menyelesaikan Kasus Uji Statistika Parametrik (Bagian 4: Uji t Dua Sampel Independen)

  1. olyvia3 says:

    Min, kenalin nama saya pandu raharja. Saya punya tugas statistika nih, sy udah nyoba ngerjain tp masih ragu.. boleh periksain tugas kuliah saya ga? trims

  2. rosa says:

    terima kasih mas admin, sangat membantu

  3. zeyn says:

    selamat sore min. bisa minta tolong gk. saya punya tugas statistik ni, sya masi bngung min. kira-kira bisa dbantu min.?

  4. begi says:

    min, hasil analisis pakai pearson product moment ku kok hasilnya negatif ya, signifikansinya >0,05 berarti ga signifikan kan, gimana ya? bisa dimanipulasi agar menjadi signifikan ga ya? korelatif negatif gpp deh

  5. hasna tokan says:

    selamat sore, bisa minta tolong.
    sya punya data analisis untuk skripsi dengan dua faktor berbeda tapi perlakuannya sama dan berinteraksi. cara untuk ujia anova dengan spss bagimana ya?? terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: